top of page

Проекты

1.jpg

        Первые представления о родном крае, которые получает ребёнок в детском саду, должны включать в себе все сведения о природе той местности, того края, где он живёт, о коренных жителях, об их обрядах, обычаях, нравах.
        Наши дети живут и воспитываются в Северном крае. Окружающая нас природа богата и разнообразна, она, по - своему притягательна своей красотой, неповторимостью, яркостью красок в разные времена года.
       Сегодня, когда человечество подошло к пониманию мировой культуры как единого неделимого  культурного пространства, культура даже малочисленного народа представляется не только необходимой, но и жизненно важной частью этого пространства.
 

 Традиционная игровая культура хантов, этого некогда сильного, стойкого и смелого народа, созданная по крупицам на протяжении многих веков его предками и, к сожалению, частично забытая в силу не зависящих от самих хантов обстоятельств, представляет собой не что иное, как наиболее универсальную и гармоничную этническую  систему воспитания подрастающего поколения.
      Целью всего процесса воспитания молодого поколения хантов является последовательное включение их детей в бытовую и трудовую реальность своей семьи, рода. Решение этой цели предполагает всестороннее развитие детей, привитие им разнообразных трудовых навыков.
     Через разнообразные формы, методы, приемы работы: подвижные игры, сказки, беседы, народный фольклор, народные традиции, можно окунуть наше маленькое поколение в прекрасный мир родного края, показать и влюбить его в  природу родного края, углубить знания  по ознакомлению традиций, обрядов, сказаний народов ханты и манси. 
      Устная традиция северных народов сконцентрировала в себе память о материальной и духовной сторонах жизни. У хантов устная традиция чрезвычайна разнообразна па жанрам, но сами жанровые группы очень условны, часто бывает так, что трудно провести раздельную линию между сказкой бытовой и героической или героической и волшебной.
       Особое место в фольклоре хантов занимают сказки, предания, мифы и были, ориентированные на физическое воспитание подрастающего поколения, которое было признано дать народу его защитников, прекрасных воинов и промысловиков.
       Большое внимание уделялось и подвижным играм. Подвижные игры народов Севера и Сибири не только развивали необходимые физические качества – ловкость, силу, выносливость, но и воспитывали характер – смелость, терпение, наблюдательность, что помогало выживать в суровых климатических условиях.
      Основная функция этих игр не только развитие, но и совершенствование физических качеств будущего  оленевода, промысловика – ловкости, выносливости, быстроты, прыгучести, силы.

   Наблюдая за детьми нашего детского сада, пришли к вводу, что дети подготовительной к школе группе имеют знания о северном крае, но не всегда могут правильно назвать народности нашего края; не знают их жилища, обычаи, обряды; мало знакомы с народными играми, несущими в себе уникальный комплекс воздействия на личность, с теми традиционными состязаниями, которые проводились для выявления наиболее профессионально подготовленных оленеводов, охотников и рыболовов. Не всегда бережно относятся к природе  родного края, оставляют мусор на местах отдыха. Мало озеленяют свои дворы, недостаточно знают историю  своего северного  края, историю малых народностей (ханты, манси).

bottom of page